首頁|新聞|圖庫|教育|房產|旅游|公告|汽車|財經|健康
你當前位置:首頁 > 新聞 > 興義

貴州文科狀元查方梅


貴州文科狀元查方梅

查方梅,興義八中文科生,(2008年)高考(Q吧)總分681分(含20分民族加分),其中語文125分,數學138分,英語(Q吧)132分,文綜266分

“這個女孩子外表看上去就很不簡單,學習方面太有潛質了。”談到查方梅,興義八中常務副校長王文佳說。

     當日中午,在王校長的介紹下,記者開始撥打查方梅班主任朱以華老師的電話,一直處于無法接通狀態,這可急壞了記者。直到中午1點過,通過王校長聯系才找到了查方梅。當記者見到查方梅的第一眼時,眼前這個滿臉帶笑、亭亭玉立、清純漂亮的女孩與記者腦海中浮現的才女形象“大相徑庭”。身高約1.61米的查方梅是個人見人愛的女孩,見人后總是笑瞇瞇的。

“才女”出生布依古寨

南龍古寨位于興義市巴結鎮的萬峰湖畔,是一個美麗迷人的布依古寨,這里民族風情濃郁,原汁原味的民族習俗和引人入勝的自然風景,使它越來越引起世人的關注,正在成為一個旅游熱點。

查方梅正是出生在這里,她的父親和母親分別都是巴結鎮的干部,小學一至三年級,查方梅一直在當地小學讀書。根據她三年的學習成績,查方梅的父親發現了這么一個問題:“女兒是不是受到當地民族風情的影響,導致女兒無論在學習方面也好,談吐方面也罷,還是和城里學生格格不入。”于是,他們想盡了辦法,在城區買了房子,將女兒送到城里四小就讀四年級。

來到城里后,查方梅不僅學習成績上升很快,而且還說了一口流利的普通話,性格方面也改變了許多,這讓父親查蘭軍非常高興。由于自己和妻子工作忙,為了方便女兒好好學習,查蘭軍和妻子商量,決定讓奶奶到城里照顧孫女。

“我們很少回城里的,但我女兒很自覺。”查蘭軍說,女兒的獨立生活能力還是很強的,小學畢業后,她以優異的成績考進了興義八中。但讓他沒想到的是,在八中讀完初中后,由于女兒考試時發揮不是很好,沒能考進八中的高中部,但學校領導根據她的平時成績,還是將她錄取了。

“調整心態”是成功的關鍵

 “她是屬于很有思想的那類學生。”這是查方梅的班主任朱以華老師對記者說的第一句話。他說,查方梅首先是很有思想,然后有了智慧,有了智慧就會調整心態,有了這一點,也就是她這次考出好成績的關鍵。

“要說她的與眾不同,那就是自主意識特別強,上課時精力非常集中。”查方梅的數學老師冷俊說,從高二開始,她的學習成績不是很拔尖,但查方梅思維靈敏,不懂的問題她要打破砂鍋聞到底。高三時,學習成績突飛猛進,學習成績一直名列全年級第二、三名,在這短暫的一年中,只有一次得了個第一名。

查方梅的歷史老師余黔說:“她平時在學習心態上能把握得很好,是比較獨特的學生。”據了解,上了高中后,查方梅的父母親從來沒有對孩子的學習成績做過任何要求。直到高二上學期以后,有一次考試,查方梅突然考了個全年級66名,學習成績下滑很多,從那次以后,查方梅重新調整了自己的心態,并樹立起極強的自信心。但即便這時候,父親在學習方面也沒有刻意要求她,從來不強迫女兒學習。

在查方梅的筆記本上,記者看到了學?蒲刑幍呐碇魅谓o她在高三年級初留了這么一句話:“查方梅同學,成功就像一個天平,一邊是吃苦拼爭,另一邊是豐收幸福,你也擁有天平的這一邊,堅信另一邊也會緊緊握在你的心中!”

“學校的老師們就像我的父母親,他們對我太好了。”查方梅告訴記者,特別是冷俊老師和班主任老師,無論是教學方面也好,處理事情方面也罷,都讓她佩服得五體投地。“當他們看到我學習松勁時,會給我打氣、鼓勁,這讓我很感動。”查方梅笑著對記者說,不過,她也經常“打擾”兩位老師,因為她總是問一些很怪的問題。

高考前兩天曾患感冒

對于自己這次高考取得的好成績,查方梅笑著對記者說:“也就是心里高興,但不覺得拿第一名有什么特別的感覺。”

查方梅說,她的興趣非常廣泛,她喜歡做自己想做的事情。高考前夕,她又去學駕駛。查方梅對此的說法是:“以后大學畢業參加工作后,多了一門手藝。”

談到學習秘訣時,查方梅很認真地說,其實并沒有什么訣竅,重要的是上課認真聽老師講課。據查方梅的老師們講,一直到高三,她每天的睡眠都保持在8小時以上。查方梅常常要求父母要確保她每天有足夠的睡眠時間,不要“管死”她,哪怕是遲到。

“高考的前幾天,我的心情很不好,壓力很大。”查方梅告訴記者,她和班上的有位女同學關系很好,住在同一寢室,有什么事情,她們總是商量著辦。面對高考,查方梅壓力大的表現被同學發現了。“她對我實在是太好了,她把我叫到她老家,說是改變一下環境,也許會好許多。”查方梅說,她的那位同學家住興義市萬峰林景區,那里風景優美,到了她家后,同學的父母對她很好,呆了一天后,確實心情好了許多。

查方梅說,讓她沒想到的是,回到學校后意外就發生了,頭總是暈乎乎的,后來到醫院檢查,患了感冒,而這時離高考只有兩天時間。急得像熱鍋上的螞蟻的查方梅趕緊告訴醫生,快要高考了,叫醫生用最好的藥給她輸。幸運的是,高考的前一天晚上,她的高燒退了。

“考試過程中我發揮得蠻不錯的,文綜就錯了一道選擇題。”查方梅說,高考結束后,老師們曾經為她估過分,結合平時的測試成績,查方梅的高考成績應該在全省十幾名內,上北大的分數線是沒問題的。

在興義八中,許多認識查方梅的同學這樣對記者描述她:人很漂亮,學習方法很特別。常務副校長王文佳對記者說:“查方梅是個非常善于學習的女孩子,學習方法非常獨特。”

今年興義八中635人參加高考,600分以上就有97人。談到今年興義八中取得的高考好成績,王校長認為這絕非偶然,“這與近年來興義市委、市政府的大力支持有關。同時,這些年來,興義八中在省、市、縣教育主管部門的指導下,形成了一套獨特的教育管理制度,教學質量明顯改善”。

了解黔西南更多資訊,盡在亮點黔西南網微信,掃描下方二維碼免費閱讀。
亮點黔西南歡迎投稿,新聞郵箱:ldqxnw@163.com 有獎報料電話:0859 -3224873
 網友評論  (共有 0 條評論)  
姓名: (文明上網,從理性發言)
匿名發表
網友評論僅供網友表達個人看法,并不表明本網同意其觀點。

亮點黔西南 版權所有 Ldqxn.Com All Rights Reserved 電話:0859-3224873 網站地圖 投稿郵箱:ldqxnw@163.com

又粗又大又爽又色的少妇