設為首頁 | 加入收藏 | 廣告報價 | 新聞投稿:ldqxnw@163.com
注冊
首頁|新聞|圖庫|論壇|時尚|房產|跳蚤|旅游|教育|汽車|財經|娛樂|健康|
投稿郵箱:ldqxnw@163.com 當前位置:首頁 > 新聞 > 普安

圓夢清華——普安學子冷向星刻苦學習的故事

圓夢清華
——普安學子冷向星刻苦學習的故事
黃太富
    圖為手持錄取通知書的冷向星和父親冷春武。

  7月16日中午12點,在普安縣城,正在家上網的縣農辦干部冷春武,像往常一樣,習慣性地上網查看大學錄取新生的情況。猛然,一個熟悉的名字跳入眼簾:冷向星,自己18歲的女兒,幸運地被清華大學“材料系”錄取。

  冷向星一舉考取清華大學的消息不脛而走,短短幾天時間就在3萬人口的小城婦孺皆知,在縣城的多處大街,教育部門還打出了“熱烈祝賀冷向星同學被清華大學錄取”的橫幅。

  多年寒窗苦讀,堅強的冷向星依靠自己的努力,苦學巧學善學,成績始終遙遙領先,終于圓夢夢寐以求的清華大學。

  冷向星1992年出生,現年18歲,文靜秀氣。初見時,只見她一副恬靜的模樣,波瀾不驚,只是一副小巧的眼鏡背后,忽閃著一雙機敏的大眼。

  時間回放到剛讀小學一年級的第一天,父親拉著她的小手去普安縣盤水鎮二小報名!袄湎蛐,你看你這么大了,還要爸爸拉著來報名!”正在忙碌的老師與她開起善意的玩笑。冷向星沒有向別的孩子那樣怯懦,而是挺起幼小的胸膛迎向老師:“老師,以后我就自己來報名了!崩蠋熞詾槔湎蛐窃谡f壯膽的硬氣話,不以為然地笑笑,就繼續忙自己手中的工作去了。

  熟料,此后的第二個學期報名,這個小女孩就真的自己拿著父親冷春武給的錢,一個人一蹦一跳的到學校報名,實在令那位老師驚訝不已:“從小看大,這孩子有出息,將來前途不可限量!”

  冷春武說:“這個孩子,此后從小學到中學,都一直是自己去報名。她的作業也是自己完成,還會去買自己喜歡看的書。從小養成的獨立自主意識,讓她的生活能力很強!

  由于工作忙,自從孩子上學后,冷春武就沒有過多的時間關照孩子。

  冷向星自小就很有計劃,在學中玩,玩中學,雖然父親沒有時間管她,但她與父母卻溝通得很好,她與父母親拉勾“互相理解,各自做好各自的事情,不要讓別人操心!

  從小學到中學九年級,這段時間,她就這樣邊學邊玩,成績在班上一直名列前茅,成了人見人夸的好孩子,她一家在這幾年,也其樂融融,讓人羨慕不已。

  2007年,她有幸考取浙江鎮海中學,順利進入那所學校的時候,她才發現了自己與沿海的那些同學的差距!皠側胄iT的時候,課堂上,我努力豎起耳朵,全神貫注地聽老師講課,還好,能夠聽得懂,可是,課堂上一下來,我卻不會做題目!”這下,她著急了。

  特別是上英語課,她上第一節課的時候基本聽不懂,上第二節課的時候,也才能聽得懂一半,直到第三節課才能聽得懂了。這下她的自信心也開始動搖了。在這個時候,她還聽說,以前本縣一個學生,到這所學校來讀書,因為不適應而回去的事。

  “難道我也像那位同學那樣,要面臨回去嗎,那父母親怎么辦,我又如何向他們交代?”接連幾天,睡覺都不安穩。

  甚至有一天在夢里,她還夢到自己在努力地學習,可怎么也學不好。但在那個夢中,她夢到父親對她一臉的微笑,并鼓勵她說,心態一定要輕松,不要有壓力,你基礎很好,你不比別人差,慢慢地你就會適應,適應了,一切問題就迎刃而解!

  她醒來的時候,但見窗外透進的點點燈光與月色混合的光亮,一片柔和,忽然她感覺到心情是那樣的暢快、美好……

  就在第二天,她重新進入課堂的時候,已經換了一個人,精神煥發,一臉青春。呼吸著清新的空氣,她感到書生生活是那樣的美好。

  還是那樣的課堂,還是有聽不懂的地方。聽不懂,沒關系,下課后,她主動跑老師的辦公室,聽老師講解疑難。老師對她這個來自內陸省份貧困縣的秀氣小姑娘的虛心請教,給予了認真的解答,還對她的謙虛、好學的上進精神給予鼓勵。

  老師忙的時候,她遇到不懂的問題,又主動與同學交流、請教!拔也欢乃麄兌,不懂就及時向懂的同學請教,我的成績慢慢地跟了上來!崩湎蛐钦劦礁咧械钠鸩街,為自己當時的做法露出了欣慰的笑容。

  盡管如此,她還是時不時會遇到某一科在某次考試中,考砸了的情況。這時候,看開了的她,覺得壓力就沒有以前大了。

  “一次考試的成績,只是一個學習階段的檢驗,學習是一個連貫的過程,通過檢驗,我及時發現了自己的不足,及時找老師、同學補上了這一課,并得到了他們的理解與贊揚,我就感覺壓力越來越小了!”交談中,略帶幾分少女靦腆的冷向星,完全沒有了先前的拘束,在進一步談到后來的學習挫折處理,又一次露出輕松的笑容。

  接著他興味盎然地說道:“這以后,盡管還是常常想到家中的父母親,但是我覺得我來鎮海,最重要的還是搞好學習,我搞好學習,就是對父母親,尤其是對父親最好的激勵與幫助!”

  擺正了學習心態,冷向星注重每天多花時間,卻又不抓得太死。她舉了個例子:“還是在讀高一的時候,我數學成績不夠好,結果我把大部分時間撲在了上面,白天課間鉆研數學,放學后也在復習數學,甚至連晚上也還夢到自己在學習數學,但還是不能得到提高!

  后來,老師的一句話啟發了我,老師說,學習不要太緊,該學就學,該玩就玩。這一句話,真讓我如醍醐灌頂。這以后,我不但在學習數學方面,還有其他的各門學科上,都沒有象擰得很緊的鐘表那樣,隨時讓自己跑個不停,永遠沒有空閑的時間!

  我在學習中,感覺疲累的時候,就放下書本,到教室外透透新鮮空氣,與同學談心等,有時候還與同學邊學習,邊聊天!

  這樣由于學習不是太在乎結局,而是把握好每一個過程。沒有太緊張的思想壓力,擁有了輕松的學習心態,我的學習成績開始全面提升。在鎮海中學那種人才輩出的地方,我每次的考試成績,在全班50多名同學中,一直穩定地保持在前10名左右!

  一方面,研究學習的方法,另一方面,冷向星沒有忘記肩頭的責任。就是即便家里再困難,也要不忘考取好的學校,將來回報學校、社會、父母。

  6月初,冷向星回到生她養她的普安,參加全國高考;氐狡瞻驳哪菐滋,她盡量不與家人學友談考試的事情。為什么不談呢,俏皮的她透露給學弟學妹們一個小秘密:“在高考前夕,盡量不談考試,越談就感覺心理壓力越大!”

  高考這天,秀氣的冷向星邁著輕松但沉穩的步伐,健步進入考場,以自己的自信,不慌不忙地在試卷上,開始了決定命運的搏擊,當最后一科考完,她邁著自信的步子走出考場的時候,她對翹首等待她的父親說:“終于可以松口氣了!”

  隨后,成績出來,這個文靜而堅強的女孩,取得了653分的好成績。

  7月23日,清華大學向她寄出“材料系材料科學與工程專業”錄取通知書,越過千山萬水之后,終于送到她的手中。

  8月25日,她將起程去報到。她表示,在清華大學這個新的起點上,將進一步努力,豐富與完善自己的人生,爭取走入社會后,成為一個有用的人才。

 
了解黔西南更多最新資訊,盡在亮點黔西南網微信,掃描下方二維碼免費閱讀。

亮點黔西南歡迎投稿,新聞郵箱:ldqxnw@163.com 有獎報料電話:0859 -3224873
 網友評論  (共有 0 條評論)  
姓名: (文明上網,從理性發言)
匿名發表
網友評論僅供網友表達個人看法,并不表明本網同意其觀點。

亮點黔西南 版權所有 Ldqxn.Com All Rights Reserved 電話:0859-3224873 投稿郵箱:ldqxnw@163.com

又粗又大又爽又色的少妇