首頁|新聞|圖庫|教育|房產|旅游|公告|汽車|財經|健康
你當前位置:首頁 > 新聞 > 亮點微博

韋麗姝:紅水河岸第一鄉——蔗香

蔗香新貌.jpg
蔗香新貌

    紅水河岸第一鄉——望謨縣蔗香鄉,位于望謨縣南緣,兩。ㄙF州、廣西)三縣(望謨縣、冊亨縣、樂業縣)交界處,南北盤江匯合點,紅水河之始。蔗香鄉山清水秀,氣候稍熱,有時在春節期間亦可著單衣過節,有“天然溫室”之稱。

    蔗香歷史悠久:據考證,明朝初年,為紀念治理貴州有功的奢香夫人而將此村寨取名為奢香寨;到了清朝,因奢香夫人是前朝人物,當地官府為了避諱,就把“奢”字頭上的“大”字去掉,易名為者香寨;后來,又因此地盛產甘蔗,是望謨縣的蔗糖之鄉,所以,民國年間又更名為蔗香,即為“喜糖之鄉”、“蔗糖飄香的地方”,此名沿用至今。

    蔗香四季瓜果不斷:春天有桃子、李子、梨子,夏天水果最多,有雞屎果、黃皮果、棗子、西瓜、香瓜、龍眼、芒果、芭蕉、香蕉,秋天有黃果、橙子,冬天有甘蔗、橄欖果,等等。

    蔗香節日多多,特產多多:春節有棕粑、五色米花,三月三有五色糯米飯,端午節有三角粽子,七月半有搭梁粑,八月十五有板層糕、糕粑,豐收之后有糍粑;如果你覺得這些都沒什么特色,那么,還可以吃一吃盤江魚,嘗一嘗野豬肉(偶爾),回去的時候還可以帶上紅糖、紅糖水、煙熏臘肉、臘豬腿、臘野豬肉。

    蔗香風景優美,是旅游的好去處:你可以乘著小船順流而下,欣賞紅水河兩岸的旖旎風光,看裊娜的木棉樹、火紅的木棉花,看婆娑的翠竹、蒼勁的榕樹,看奇形怪狀的亂石攤,或大或小的卵石攤,看青青的草地、安然進食的牛兒;也可以坐在河邊,撐一把傘,拿一魚竿,靜靜地悠閑地,等待魚兒上鉤,享受收獲的喜悅;過節時,還可以聽著布依姑娘唱山歌,跟姑娘小伙們打沙包,喝著清洌的便當酒,不醉不歸。

    歡迎您到紅水河岸第一鄉——蔗香來做客!

了解黔西南更多資訊,盡在亮點黔西南網微信,掃描下方二維碼免費閱讀。
亮點黔西南歡迎投稿,新聞郵箱:ldqxnw@163.com 有獎報料電話:0859 -3224873
 網友評論  (共有 0 條評論)  
姓名: (文明上網,從理性發言)
匿名發表
網友評論僅供網友表達個人看法,并不表明本網同意其觀點。

亮點黔西南 版權所有 Ldqxn.Com All Rights Reserved 電話:0859-3224873 網站地圖 投稿郵箱:ldqxnw@163.com

又粗又大又爽又色的少妇