首頁|新聞|圖庫|教育|房產|旅游|公告|汽車|財經|健康
你當前位置:首頁 > 教育頻道 > 優秀師生

30歲女教師開寶馬下鄉教書 每月拿2千工資(圖)

 

下午3點多,張老師在為六年級二班的孩子們上課。

寶馬車。

      “每周開著寶馬車在萬州區和羅田鎮來回,估計這位女老師一個月的工資,還不夠付油費喲!”萬州區羅田鎮辦公室黃主任算過這筆賬。

  他不明白:一個住在重慶主城的有錢人,為啥不在城里享福,反而甘愿跑來鄉下受罪———要知道,光是在山路上顛簸,也要2.5個小時。

  他更明白:折巖村破舊簡陋的瓦房村小,雨天漏雨難擋風吹,根本留不住老師,為何卻留住了她,還是整整一年?

  這個開著寶馬車進山村教書的女教師,到底是誰?

  前日,重慶晚報記者趕往羅田鎮,揭開了這層神秘面紗———

  第一處教學地點

  折巖村尖石小學

  瓦房學校僅有5間教室,城里老師呆了1年

  羅田鎮距離萬州城區有70多公里,與湖北接壤。

  昨晨6點半,記者驅車趕赴羅田鎮,天下著細雨,泥濘車道讓車子一路抖動,幾度讓人頭暈目眩,險些暈車嘔吐。

  行車兩個多小時后,記者來到了折巖村村小———尖石小學。

  學校沒有國旗,兩扇大鐵門已經生銹,兩個籃球架立在滿是雜草的操場上。校舍由三處瓦房和一處石頭墻圍成一個四方形,全校教室總共只有5間,都是瓦房,如今只使用了其中3間,兩個幼兒班,一個一年級,總人數不過20多人,全校只剩下兩個老師。

  雨還在下,一名女學生向村小負責人向詩培老師報告:“我的座位上面在滴雨!”向老師趕緊過去,幫她移動了位置。

  “村里讀書的孩子陸續合并去馬頭完全小學了。前年,張老師在這里教書的時候,這兒還有好幾個年級哦。”向老師口中的張老師,正是我們要找的、那位開著寶馬車來村里教書的女老師。

  向老師回憶,張老師約1.6米,穿著樸實,是前年8月31日來到學校任教的,擔任5年級老師,每科都教,任教一年后才離開。

  向老師打開了張老師曾經居住的臥室:10平方米左右,四扇窗戶玻璃少了一半,大門一大半壞掉。“她當時住進來時,自己動手用鐵片補門,用紙當玻璃,還買來窗簾等布置了一下,設置出簡易衛生間、廚房。但屋里沒空調、沒冰箱,條件完全無法和城里比;而且村里沒有賣菜的,張老師大多是從城里開車帶進來,飯菜都得自己燒。”

  向老師說,平時上課,張老師還用筆記本電腦放音樂給學生聽;孩子們都喜歡她,得知老師有時沒菜吃了,便從自己家里帶菜給她。

  第二處教學地點

  馬頭社區馬頭完全小學

  村小留不住外來老師,校長也詫異她的到來

  如今,這位開寶馬的張老師,已離開尖石小學1年了,她到底去了哪里?還會不會回來?成了當地人的牽掛。

  村干部打聽后得知,聽聞尖石小學的孩子更多去了馬頭完小上課,張老師也過去教書了。

  馬頭完小,距離尖石小學不到20分鐘車程。記者趕到后,只見該小學是新近落成,設施齊全。

  得知記者來找開寶馬車的老師,學校保安指了指操場的一處角落:“看那,張老師的寶馬車就停在那里!”

  這輛寶馬車是老款的3系,紅色,停在操場上很打眼。車輛旁邊的學生宿舍樓墻上立著一塊竣工牌,上面寫著市內某公司為學校附屬工程資助了20余萬元。

  馬頭完全小學校長宋開進介紹,這家公司的老總姓龔,張老師正是他的妻子,但張老師很低調,從未向別人說過這些。

  宋校長告訴記者,去年8月,羅田小學學區(包括馬頭完全小學)總共考試招到4個老師,因為偏遠難行條件艱苦,最后只有1人前來報到。“以前,也有年輕老師前來教書,但教了一兩年后,因為條件太差,留不住人,這些老師要么考公務員,要么去了其他地方,可張老師來了,就一直沒走。”

  “快樂最重要”

  隨后,記者找到了張老師。起初,她一再婉拒采訪。但在記者多番懇求下,她才勉強開口。

  張老師今年才30歲,是萬州人,但長住渝北區。“我曾經是一名幼兒園老師,后來當了家庭主婦。”張老師說,丈夫龔先生在市區開了一家公司,兩人有一個5歲的兒子,由自己父母幫忙帶。丈夫因為工作關系,平時有不少應酬,但她卻不喜歡這樣的場合,自己也不打麻將,偶爾和一些朋友聊天,無非也是攀比誰買了什么名牌包包、老公又做了筆什么生意之類的話……總之,在城里過得沒意思。同時,由于自己身體不太好,想呼吸新鮮空氣,就考取了教師資格證,隨機分配到尖石小學。

  張老師說,每逢周日,她就要從渝北家中出發,坐客車到達萬州,次日一早從萬州駕寶馬車進山村上班;到了每周周五,再以同樣方式返回主城。

  “這是我想做的事情,想要的生活———雖然月工資2000元,不夠油費,但這是一份屬于自己的工作,快樂最重要。”張老師又說,“但這些經歷很平常啊,只是我自己的選擇,沒必要報道。”

  對其妻子的選擇和變化,龔先生也看在眼里,從最初反對到如今默認和理解。龔先生說,他也是在農村長大,去了原來的破敗簡陋的馬頭完小后,很是觸動,于是捐資助學。

  龔先生說,家里不缺錢花,夫妻間也不能太多干涉另一半的生活,因為這是她的追求。他說,其實,他內心反對妻子這樣做,因為這讓彼此間見面時間少,但看到妻子對事業的熱愛,還是很支持她,看到山路不好走,他還主動為妻子換了安全系數更高的寶馬車。

  張老師的父母表示,雖然可以幫忙帶外孫,但還是希望她能多抽些時間陪陪自己的孩子,不要讓兒子太想媽媽……

  村民印象

  村民夸她不裝大

  低調稱寶馬車才幾萬元

  街尾小賣部陳秀的兒子小譚,曾是張老師的學生。

  “張老師不‘裝大’(低調),遇見熟人都要主動打招呼。”陳秀說,張老師每周星期一開車來學校,周五放學后才回萬州。“我還問過她,她開的車子好多錢;她說不貴,只要幾萬塊;后來才聽村里其他人說,那輛車是寶馬,起碼都要幾十萬。”

  陳秀說,張老師對學校娃兒很負責:“學校有娃兒生病感冒了,張老師就會開車送娃兒去醫院;如果發現孩子沒去上課沒做作業,她還會打電話來問家長‘是不是娃兒農活兒太重了’。”陳秀說,她一直以為,“有錢人會瞧不起農村婦女,懶得和我們說話,但張老師完全不一樣。”

  走出陳秀家,記者來到社區醫院轉了轉。村民們表示,雖然沒見過張老師,但都知道她的存在———是個有錢、有愛心的城里人。

  開長安車的譚林說他想不通:“她開著寶馬車進山村,莫說油錢,就是來回顛簸對車的損耗也劃不著呀!她大老遠從重慶來這里教書,到底圖個啥?”

  村民們說,以前他們碰到張老師,也問過這個問題,但對方的回答很簡單:喜歡鄉村老師這份職業,喜歡這些山里孩子。

  鄉下孩子很單純

  這也讓自己簡單

  在張老師話里行間聽出來,她很喜歡這里的原因,除了空氣好,還有就是這里的同事、居民、孩子們都很好,特別是孩子們單純,笑容也很天真,她覺得和他們在一起,自己也很簡單。就她來看,她就喜歡這種生活,沒有比較、沒有奢侈品,只有快樂工作,快樂生活,這樣的生活才是她想要的、適合自己的。

了解黔西南更多資訊,盡在亮點黔西南網微信,掃描下方二維碼免費閱讀。
亮點黔西南歡迎投稿,投稿郵箱:ldqxnw@163.com
 網友評論  (共有 0 條評論)  
姓名: (文明上網,從理性發言)
匿名發表
網友評論僅供網友表達個人看法,并不表明本網同意其觀點。

亮點黔西南 版權所有 Ldqxn.Com All Rights Reserved 電話:0859-3224873 網站地圖 投稿郵箱:ldqxnw@163.com

又粗又大又爽又色的少妇